Séniors

Avec une espérance de vie en constante augmentation, il est indispensable que les personnes âgées bénéficient de repas équilibrés afin de les aider à garder une autonomie et un confort de vie. Les repas constituent souvent les seuls moments de plaisir quotidiens, et c’est pourquoi nous portons une attention particulière à proposer à nos aînés des menus aux saveurs d’antan. Pour que manger soit toujours un plaisir, nous nous adaptons aux besoins spécifiques de chacun et proposons également des repas à textures modifiées (haché, mixé) plaisants autant visuellement que gustativement.

Pour tous les jours, des offres saines et variées

Que ce soit en gériatrie, en psychiatrie de l’âge avancé ou en psychiatrie adulte, nous adaptons nos repas en fonction des besoins spécifiques de chacun. Stimuler l’appétit, adapter les textures, rappeler des goûts d’antan, la santé de nos aînés mérite une attention toute particulière et le moment des repas est parfois le premier plaisir quotidien. L’adaptation est notre maître mot!

Nous proposons plusieurs choix de menus équilibrés à chaque service et pouvons aller jusqu’à la mise en place d’un buffet varié, selon les envies de chacun.

L’équilibre alimentaire de la journée (petit-déjeuner, repas de midi et du soir, collations) est toujours contrôlé et validé par une diététicienne de Fourchette Verte afin de respecter les normes CIVESS.

Nous respectons les aversions, les intolérances et les allergies alimentaires de chacun et proposons pour ces cas des repas adaptés.

Repas à textures modifiées

Un soin particulier est porté sur la production des repas mixés (visuel et consistances) pour permettre aux résidents de garder l’envie de manger.

Repas de Fêtes et animations

Pour conserver ses repères, il est important qu’un résident puisse toujours se référer au calendrier des jours fériés (par exemples à Pâques ou à Noël). Pour chacune de ces occasions, nous proposons un «menu spécial Fêtes» qui permettra à chacun de retrouver les saveurs des menus traditionnels.

Nous organisons aussi des « repas festifs» lors desquels nos cuisiniers viennent sur place pour élaborer un repas choisi d’entente avec les résidents et le personnel soignant.

Chaque année, nous participons à la «Semaine du goût». Les repas sont alors préparés en fonction d’un thème retenu. Nous avons par exemple déjà exploré le monde «des herbes aromatiques», «les fromages de nos cantons», «les cucurbitacées», «les saveurs antillaises», etc.

Pour chaque occasion, une solution

Un événement particulier à célébrer ? Nous vous proposerons des idées de gâteaux, d’apéritifs ou de repas spéciaux sur mesure lors d’un anniversaire ou de toute autre activité proposée par le service socio-éducatif.

Des ressources de qualité

Dans un esprit de partenariat, nos équipes ont les compétences nécessaires au bien-être de vos résidents et nos cuisiniers qualifiés suivent régulièrement notre programme de formation continue.

Centre Médico Social (CMS) - Repas à domicile

Notre grande expérience des CMS nous permet de répondre aux besoins spécifiques de ces consommateurs.

Nous avons élaboré une offre de repas pour aider les personnes à garder leur autonomie et permettre tant que possible leur maintien à domicile.

Qu’il s’agisse d’un service ponctuel suite à une hospitalisation ou sur le long terme pour aider des personnes dans l’incapacité de faire leurs courses et de cuisiner, la commande de repas à domicile est un excellent moyen de s’alimenter de manière équilibrée sans souci d’intendance.

En collaboration avec les CMS, nous mettons tout en œuvre pour que les bénéficiaires de cette prestation reçoivent des repas sains et variés pour leur permettre de rester en bonne santé et de garder le plaisir de manger.

Les menus sont livrés en barquettes individuelles par les bénévoles des CMS et sont aussi adaptés aux régimes personnels (allergies, intolérances, végétariens, sans porc, textures modifiées).

Nos cuisiniers en diététiques sont formés spécialement pour la production de ces repas adaptés à chacun.